안녕하세요.😊
저번 마카롱 실패 원인과 이유에 대해서 글을 썼었는데요.
이번에도 마카롱 실패에 대해 이야기해보려 합니다..😉
이번에는 마카롱 윗면(표면)이 갈라지는 이유와 해결 방법에 대해 이야기해볼까 합니다.
마카롱이 터지거나 오븐에서 굽는 동안 터지는 걸 이야기할게요.
거의 대부분의 경우 마카롱이 갈라지거나 터지는 이유는 두 가지 이유가 가장 큽니다.
1. 오븐의 온도가 너무 높아서
2. 건조를 충분히 하지 않아서 (거의 대부분의 경우는 마카롱 건조를 충분히 하지 않아서입니다.)
이렇게 두 가지 경우가 많습니다.
저는 건조에 대해 이야기하고 싶네요.
건조는 자연건조 OR 컨벡션 오븐을 이용한 열풍건조 두 가지 방법을 보통 사용하실 겁니다.😉
*열풍건조의 경우
열풍건조의 경우는 부분적으로 어떤 꼬끄는 안 터지고 어떤 꼬끄는 터지고(갈라지고) 하시는 경우가 많아요.
이유는 컨벡션 오븐의 내부에서 각 1~4단 층마다 바람의 세기가 달라서 상대적으로 온도 차이가 클 수 있습니다.
낮은 온도의 열풍건조를 사용하실 텐데 왼쪽, 오른쪽, 위, 아래 모두 온도가 약간 씩 다릅니다.
해결방법은
1. 일단 열풍건조 시간을 충분히 해주세요. 너무 짧게 하셔서 건조가 충분하지 않아 갈라지고 터지는 경우가 있습니다.
그렇다고 너무 과건조는 하시면 안 되겠죠?😁 (자연건조 시 마찬가지입니다.)
2. 충분히 건조하시는데도 터지는 경우는 자주 터지는 오븐 판의 위치에 꼬끄를 짜지 말고 다른 곳에 짜주세요.
그리고 너무 한 오븐 팬에 너무 많은 양을 짜거나 간격을 좁게 짜지 마세요. (자연건조 시 마찬가지입니다.)
3. 또 체크해야 할 부분이 있는데요. 혹시 너무마카로나쥬를 많이 하셔서 반죽에 유분이 많아진 경우 표면이 얇아지고 건조도 잘 안되어서 건조시간이 길어지고 오븐에 구울 때 터지거나 갈라지기도 합니다. 마카로나쥬를 조절해보세요.
마카로나주 하실 때 머랭을 평소보다 단단하게 올리셔도 괜찮으니 너무 정석대로 올리시지 않아도 된답니다.
마카로나주에 대해서는 나중에 따로 정리해서 올리도록 할게요!!
마카롱이 쉬운 것 같으면서 잘 안 잡히면 진짜 멘붕이 오는데요.😫
워낙 변수가 많아서 그런 것 같네요. 😅
긴 글 읽어주셔서 고맙습니다.😍
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